Новости
О компанииЧартерЗаказ чартераПарк CамолетовМенеджментНовостиКонтакты

Симферопольский аэропорт может получить имя Амет-Хана Султана

В Крыму инициативная группа авиаторов из числа крымских татар «Ватан къанатлары» («Крылья Родины») обратилась к Председателю Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолию Гриценко с предложением рассмотреть на ближайшей сессии крымского парламента вопрос присвоения Международному аэропорту «Симферополь» имени летчика, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

Соответствующее обращение было принято на расширенном заседании инициативной группы. 
Как отмечено в обращении, в мире существует практика, когда именами национальных героев называют аэропорты. Например, аэропорты им. Джона Кеннеди (США), Бен Гуриона (Израиль), Мустафы Кемаля Ататюрка (Турция), Шарля де Голля (Франция), что подчеркивает уважение граждан к своей истории и национальный колорит этого государства. «Мы, нижеподписавшиеся, считаем, что в рамках подготовки к празднованию 90-й годовщины со дня рождения уроженца Крыма, великого летчика-аса, принявшего активное участие в боях за освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана Верховной Раде Крыма необходимо принять решение о присвоении Международному аэропорту «Симферополь» его имени», — говорится в обращении.

Как утверждают члены инициативной группы, присвоение аэропорту имени выдающегося человека, крымчанина, легендарного аса, летчика-героя не потребует никаких, материальных затрат, не считая расходов на изготовление новой печати аэропорта. «В тоже время, удовлетворение накануне очередного курортного сезона Верховной Радой этого обращения продемонстрирует обществу наличие толерантности в автономии, заботу крымского правительства об имидже и привлекательности нашего полуострова, а также благоприятно скажется на статусе аэропорта «Симферополь» как международного», — считают авторы обращения.

СПРАВКА: Амет-Хан Султан (1920-1971) — уроженец Алупки. В годы Великой Отечественной войны совершил 603 боевых вылета, 30 самолетов противника сбил лично и 19 — в групповых воздушных боях. После войны работал летчиком-испытателем в Летно-исследовательском институте Министерства авиационной промышленности СССР (г.Жуковский Московской области), участвовал в испытаниях свыше 100 типов самолетов и их модификаций. В 1953 году был удостоен Государственной премии, а в 1961 году — звания «Заслуженный летчик-испытатель СССР», награжден множеством орденов и медалей. Разбился на самолете Ту-16ЛЛ при испытании двигателя, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. 
Международный аэропорт «Симферополь» находится в собственности Автономной Республики Крым, по объему пассажирских перевозок занимает второе место в Украине после Международного аэропорта «Борисполь» (г.Киев). 
Аэропорт «Симферополь» ежегодно отправляет порядка 310 тыс. пассажиров более чем по 30-ти направлениям. 
Уставный капитал — 168,3 млн грн.


Источник информации: Газета "КАФА"
Подготовлено: Украинский авиационный портал

 
Читайте также:
О компанииЧартерЗаказ чартераПарк CамолетовМенеджментНовостиКонтакты
© 2006-2021. Air Travel Ltd. Все права защищены.